Главная » Криминал » Главные вопросы о мигрантах, арестованных по делу об убийстве борца Сергея Чуева
de8e28e3

Главные вопросы о мигрантах, арестованных по делу об убийстве борца Сергея Чуева

На этой неделе, напомним, были арестованы шесть граждан Таджикистана, которые проходят по уголовному делу об убийстве мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева. Все они — участники драки в парке на Южнобутовской улице, в которой погиб 34-летний россиянин. В суде, когда арестовывали мигрантов, стало известно, что пятеро из шести нелегально работают на одной и той же стройке (ТЦ «Бутово Молл»), там же живут в вагончиках, а основной подозреваемый Мирзошавкат Туфалангов дома в Таджикистане был задержан с наркотиками и осужден (отделался штрафом). В связи с этим у читателей, комментирующих наши заметки по этой теме на сайте kp.ru, возникает много вопросов…

По словам очевидцев, спортсмен даже не успел ничего сделать - получив несколько ударов в голову, он потерял сознание Фото: ВКонтакте

По словам очевидцев, спортсмен даже не успел ничего сделать — получив несколько ударов в голову, он потерял сознаниеФото: ВКонтакте

1. Все шесть мужчин официально нигде в России не трудоустроены, но при этом по факту они жили и работали на одной и той же стройке. Типичная история?

— К сожалению, типичная, — говорит председатель Комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский. — У меня у самого возникает вопрос, чем тогда занимаются наши многочисленные силовые ведомства? О том, что в таком-то месте находится стройка, знает как минимум участковый. Он что, не проверяет, кто и на каком основании там живет и трудится? По линии ФСБ этих людей тоже не проверяли? По закону, приезжие из Таджикистана могут находиться на территории России без работы не более 90 суток. Дальше их должны вносить в стоп-лист и больше не пускать в страну. Работает ли это? Юрлицо, компания, должна платить за каждого работника-нелегала штраф в 1 млн. рублей. Оштрафовали кого-то в этом случае? Возбудили ли дело по статье «Организация незаконной миграции»? Полиция нам об этом не рассказывает.

2. Почему осужденный за наркотики гражданин Таджикистана оказался в России?

— В России, как и во всем мире, нет запрета на въезд людям с судимостями, — объясняет Московский. — Если судимость погашена, какие могут быть вопросы? Другой момент, что гражданство России ранее осужденным не дают.

3. На допросе один из арестованных заявил, что в тот вечер они вшестером выпили около сорока бутылок пива. При этом себя они называют правоверными мусульманами…

— Знаете, в свое время князь Михаил Кутузов, служивший послом Российской Империи в Турции, говорил, что в Константинополе вина пьют больше, чем в Париже, — продолжает эксперт. — Да, Таджикистан считается более религиозной страной, чем, скажем, соседняя с ним Киргизия. Но это поверхностное суждение. Алкоголь довольно распространен во всех исламских странах постсоветского пространства. На родине, наверное, эти люди не стали бы так много пить. Тем более в парке, на виду у всех. Но в России они в этом смысле расслабляются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Да, я дрался с Чуевым. Почему? Просто»: По делу об убийстве борца арестовали шестерых граждан Таджикистана

Вечером в понедельник в Черемушкинский суд доставили шестерых фигурантов уголовного дела об убийстве борца Сергея Чуева. Напомним, мужчина погиб вечером в пятницу в парке на Южнобутовской улице — пытался заступиться за беременную женщину, к которой приставала толпа пьяных мужиков (подробнее)

de8e28e3