экономистСергей Хестанов

экономистСергей Хестанов

Во втором квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян упали на 8% в годовом сравнении после роста на 1,2% в первом квартале, по данным Росстата. Из этого следует, что реальные располагаемые доходы граждан во втором квартале пережили максимальное падение в квартальной динамике с 1999 года. Тогда снижение составило более 10%. В июне Минэкономразвития спрогнозировало падение реальных располагаемых доходов россиян на 3,5% в текущем году.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экономистом Сергеем Хестановым о том, что будет дальше с реальными располагаемыми доходами россиян.

— На эту тему есть даже известная шутка, связанная с фондовыми рынками: «Рынок достиг дна и начал копать». К сожалению, до тех пор, пока ситуация в мировой экономике не начнет явно меняться в лучшую сторону, любые гадания на тему «где дно?» априори будут весьма неточные.

Но что важно понимать. Дело в том, что реальные располагаемые доходы в России зависят от того, что происходит на рынке труда. Потому что в России и во многих странах большая часть доходов граждан формируется заработной платой. То есть у нас доля тех, кто зарабатывает предпринимательством достаточно мала. Да, она есть, но люди в общей массе получают заработную плату. Соответственно, из-за того, что большая доля предприятий была остановлена в период режима повышенной готовности, у нас возникло такое большое падение. Плохо или хорошо, я оставляю за скобками вопросы, связанные с вирусологией, но в большинстве стран главный вывод, который сделали власти, заключается в том, что если повторится вторая волна, такого закрытия экономики, как было прошлый раз, не будет.

Мне кажется, что это падение в какой-то степени будет компенсировано, то есть по итогам года мы увидим, конечно, какое-то снижение, но оно будет гораздо меньше, чем 8%. Однако, насколько меньше — это интрига. Поскольку сейчас никто не может сказать, будет ли вторая волна, не будет ли в каких-то странах дополнительных вспышек и т. д. Я думаю, что по итогам года мы увидим снижение от 3% до 8%, если не произойдет чего-то чрезвычайного. Важно понимать, что, поскольку человечество в новейшей истории с такой проблемой, как пандемия, столкнулось первый раз, то историю 1918–1920 годов с испанским гриппом к современной экономике применить невозможно. Понятно, что точно дно определить нельзя, но за счет того, что власти сделали вывод, что, если вводить карантин, то более точечно и менее жестко, то, с точки зрения экономики, это будет способствовать тому, что дальнейшее падение будет несколько меньше, чем мы видим в текущей ситуации. Это единственное, что сейчас можно сказать.