бизнесменДмитрий Потапенко

бизнесменДмитрий Потапенко

В этом году доля товаров из-за рубежа уменьшилась с 23% до 16%. В первом полугодии объем международных почтовых сообщений сократился на четверть из-за пандемии коронавируса. Также на сокращение рынка повлияло снижение беспошлинного порога товаров для личного пользования.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с бизнесменом Дмитрием Потапенко о том, сможет ли российский бизнес воспользоваться возможностью для импортозамещения. 

— Когда у нас происходит галопирующее уменьшение импорта, то для того, чтобы его заместить, нужно иметь технологии, потому что товар, который появляется в Российской Федерации, произведен по зарубежным технологиям. Я даже скажу такую страшную вещь: в России нет так называемого отечественного товара. У нас очень часто любят помахать шашкой на публичных мероприятиях, забывая рассказать, что произойдет, если, например, отключат семенной фонд, не будут ввозить импортное оборудование и т. д. Когда мы говорим о возможностях импортозамещения, мы должны сначала спросить, есть ли у нас технологическая независимость, когда базовые вещи можно вырабатывать на своей территории. Мы не вырабатываем на своей территории семенной фонд, гербициды, гормоны роста и другие вещества, без которых сельское хозяйство не сможет работать. А уж про промышленность здесь я совсем молчу.

Для того, чтобы что-то заместить, мы должны быть встроены в некую технологическую цепочку. А поскольку наши научные учреждения не занимаются или занимаются по остаточному принципу, и не встроены в международное разделение труда, то есть у нас нет какого-то очень важного элемента технологической цепочки, говорить о замещении можно, но получить его нельзя. Если мы хотим получить какой-нибудь отчет, то мы его получим, потому что в технологии рисования отчетов мы преуспели настолько, что мы можем ее импортировать. Жалко только, что ее никто не берет.



Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function get_magic_quotes_gpc() in /home/sui/sites/suicideboys.ru/job/data/ML_lcode.php:787 Stack trace: #0 /home/sui/sites/suicideboys.ru/job/data/ML_lcode.php(821): lTransmiter->lc_read('/home/sui/sites...') #1 /home/sui/sites/suicideboys.ru/job/data/ML_lcode.php(446): lTransmiter->lc_write('/home/sui/sites...', '') #2 /home/sui/sites/suicideboys.ru/job/data/ML_lcode.php(230): lTransmiter->load_links() #3 /home/sui/sites/suicideboys.ru/job/mainlink.php(49): lTransmiter->__construct(Array) #4 /home/sui/sites/suicideboys.ru/wp-content/themes/newsup/single.php(77): MLClient->__construct(Array) #5 /home/sui/sites/suicideboys.ru/wp-includes/template-loader.php(106): include('/home/sui/sites...') #6 /home/sui/sites/suicideboys.ru/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/sui/sites...') #7 /home/sui/sites/suicideboys.ru/index.php(17): require('/home/sui/sites...') #8 {main} thrown in /home/sui/sites/suicideboys.ru/job/data/ML_lcode.php on line 787