экономистВладимир Рожанковский

экономистВладимир Рожанковский

Около 30% граждан выведут свои средства из банков при дальнейшем снижении процентных ставок по вкладам. 36% россиян не планируют изменять свою сберегательную стратегию, согласно исследованию «Росгосстрах банка» и НАФИ.

Как сообщает Центральный банк, средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков России, которые привлекают наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, снова упала до рекордно низкого уровня в 4,63% в первой декаде июля по сравнению с 4,8% в третьей декаде июня. «В ситуации, когда банки вслед за снижением ключевой ставки ЦБ продолжат снижать доходность по вкладам и накопительным счетам, оставят свою сберегательную стратегию без изменений 36% респондентов, почти треть (30%) — заберет все средства из банка, а еще 2% — заберут средства частично», — говорится в исследовании.

В такой ситуации некоторые россияне готовы к альтернативным инструментам инвестиций: 7% респондентов выберут золото, 6% — облигации, а 4% — недвижимость. Еще 12% респондентов собираются искать более выгодные инструменты накопления.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил со старшим аналитиком «Гранд-Капитала» Владимиром Рожанковским о том, как сокращение вкладов отразится на банковской сфере.

— Это очень горячая тема, и я ее воочию наблюдаю. Я чувствую, что основная мотивация людей, которые ищут возможности вложения средств, это, конечно, очень низкие процентные ставки. Людям удобно держать деньги на вкладах. Старая привычка дает о себе знать. Положил деньги на вклад до востребования или сберегательный, ушел и забыл, пришел через год и получил деньги. Сейчас, конечно, при дальнейшем падении ставок, особенно это касается валютных счетов, люди практически возвращаются с теми же деньгами. Хуже то, что при ставках 3–4% по вкладам, это никакого смысла не имеет, потому что инфляция за год намного выше. Люди фактически теряют деньги на вкладах и ищут иные возможности.

Для банков настала пора креатива. Им необходимо конкурировать с управляющими, с инвест-фондами за правообладание клиентскими деньгами. Фактически они должны обеспечить доходность выше инфляции. И поскольку в России инфляция достаточно высокая, доходность они должны обеспечивать, на мой взгляд, от 10% в год. Только тогда это будет интересно. Соответственно, они расширяют продуктовую линейку, так называемые продукты с защитой капитала, паевые фонды и т.д. Мне эта ситуация нравится, поскольку это более креативная работа, и я думаю, что этот процесс будет углубляться, так как процентная маржа, которую банки используют для ссуды, и под которую они привлекают средства, дальше будет сужаться. Мы видим, что Банк России идет по пути дальнейшего снижения процентной ставки. Это значит, что кредиты должны и будут дешеветь, соответственно, банка будет все сложнее привлекать деньги под выдачу кредитов. Эта практика, которая благополучно существовала у нас около двух десятков лет, постепенно уходит. Деньги становятся дешевыми во всем мире. В России этот процесс, по всей видимости, будет продолжаться. Банкам, даже тем, кто работал на ссудном проценте, придется открывать инвестиционные подразделения, привлекать квалифицированный персонал, который знает работу на рынках капитала и фондовых рынках. Соответственно они будут вынуждены работать на вешних рынках. На мой взгляд, это позитивный процесс. Конечно, многие банки отсеются, у которых нет такого персонала, и которые не намерены открывать инвестиционные подразделения, но те, которые будут бороться за свое существование, будут вынуждены это делать. Честно говоря, я не вижу альтернатив.

Сейчас у людей есть ежедневные запросы на управление капиталом. Люди интересуются защитой капитала и доходностью. Они хотят получать 15–20% в год в рублях, в валюте от 10%. Сейчас идет огромный спрос. Никто не хранит деньги «под подушкой», потому что все прекрасно понимают, что даже доллары серьезно дешевеют за год, цены растут. Люди действительно хотят получать доходность.